-------------------
Вы знаете, как устроен наш мир?



---Load files---
Совет: если изображения отображаются неправильно, попробуйте очистить кеш браузера!
Поиск на странице - нажмите "Ctrl+F", Поиск на сайте - поле ввода "Яндекс-Найти" на "шапке",
Поиск в интернете - 1) выделите текст, 2) нажмите правую клавишу мыши и 3) выберите поисковик.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

------- Тимин В.А. (mail: timinva@yandex.ru) Дата последней загрузки: January 27 2019. -------
Ссылка на этот материал: Простое-расширенное-воспроизводство.htm)

Простое расширенное воспроизводство.

В этой статье рассмотрю макроэкономический процесс экономического развития общества в наиболее простом случае – расширенное воспроизводство с примером, с показом динамики процесса на Excel-е.

При этом сделаны некоторые упрощения.

1.      Баланс средств в наличных и безналичных($) у населения и в производстве не учитываются. Предполагается, что проблем в рамках общества с этим нет: Государственный Банк вовремя проводит эмиссию нужных средств в экономику. Средств у предприятий достаточно. Зарплата (или доход) (Z) выплачивается вовремя, без задержек. Банки (B) надежно хранят денежные средства.

2.      Все что производится (P) – потребляется (S) в этом же периоде, что не потребляется или потребляется излишне – проблем не вызывает.

3.      Средства производства (СП) стареют, выходят из строя. Их ремонтируют или списывают. Это называется износом.

4.      Инвестиции в производство (I) проводятся постоянно, быстро и непосредственно и на это расходуется определенная часть производства. В данной статье под инвестициями я принимаю не сами инвестиции, а их результат – расширение производства или увеличение производства конечного продукта. Инвестиции – это вспомогательное производство, часть производственного процесса.

5.      Не делимся на производство средств производства (СП), производство товаров потребления (ТП) и т.д.: и производство товаров потребления, и производство средств производства, и производство сырья (Сыр) и т.д. (…)  – все это одно обобщенное производство P.

6.      Есть банки (B), где хранятся отложенные собственные денежные средства и банковские кредиты ($).

Основное производство

Основное производство (Pосн) – это место, где производятся товары потребления для пользования ими человеком.

Товары (S) – это то, что потребляется человеком: продукты, инструменты, услуги, получаемые им на взаимной основе: одни делают, другие покупают у них этот товар и используют для удовлетворения своих потребностей. Является ли личное хозяйство производством? Конечно, нет – личное хозяйство не является производством и не участвует в общем экономическом процессе обмена товарами.

Из чего состоит основное производство?

Во первых, само производство (СП) – это средства производства продукции. Они были созданы в предыдущий период, продолжают существовать и, возможно, будут существовать в будущем. В макроэкономическом смысле они существовали всегда, существуют сейчас и будут существовать всегда в будущем.

Кроме основного производства, имеются и вспомогательные производства. Это производство сырья для основного производства, средств производства, ремонт и списание изношенного оборудования, расходы на управление и администрирование и т.д. В рамках макроэкономического процесса все это входит в основное производство.

Во вторых, это люди, персонал, работники. Они выполняют работу по производству товара и получают зарплату (Z) за это. В т.ч. и персонал вспомогательного производства.

В третьих, это инвестиции (I). Это – способ для улучшения благосостояния работников предприятия. Как отметил ранее, это не сами по себе инвестиции, а расширение производства.

Это банки (B), где хранятся финансовые инварианты производства - денежные средства - или записи о них и производится их движение между субъектами экономического процесса. Банки – это управление и власть над экономическим процессом. Под банками можно понимать и стеклянные банки, копилки, клады для отсроченного использования их в качестве финансовых средств обмена на товары.

Сырье и средства производства

В производственном процессе участвуют не только производители основного продукта, но и производители сырья (Сыр) и средств производства (СП) и те, кто их ремонтирует или модернизирует. Они могут существовать вместе или раздельно от конкретного основного производства, но в целом они все являются участниками производства конечного продукта.

Рассмотрим, в каком месте экономического производства находятся работники сырьевого направления.

Они производят товар, но для основного производства, и для основного производства это производственные расходы. Но для работников сырьевой отрасли это Производство.

У них имеется определенное оборудование, которое они 1) покупают и 2) которое стареет и выходит из строя. Их восстановление и модернизация - это инвестиции.

Они получают зарплату.

Они покупают товары потребления (ТП).

У них имеются те же отношения с банком.

Сфера услуг

Где в этом процессе находятся работники сферы услуг – врачи, ученые, парикмахеры, продавцы, сапожники и т.д.?

Например, врачи.

Врачи занимаются производством - оказывают медицинские услуги.

У них имеется медицинское оборудование, которое они 1) покупают и 2) которое стареет и выходит из строя. Их восстановление и модернизация – это их инвестиции.

Получают за это заработную плату

Они покупают товары потребления.

У них имеются те же отношения с банком.

Итого

В глобальном смысле все параметры по основному и всем другим видам производств  складываются.

Вопрос вызывает только вопрос: почему? Для одних это их основное производство и за них они получают доходы, для других - это их производственные расходы..

Рассмотрим, например, услугу. Услуга – это конечный продукт, товар для потребления, и это можно считать основным производством.

Рассмотрим пункт "Сырье". Сырье не является конечным продуктом и не является основным производством. Как он входит в экономический процесс основного производства?

Для рассмотрения этого отношения объединим производство сырья с основным производством. Тогда производство сырья окажется скрытым от конечного продукта – товары потребления - продуктом. Но она входит в пункт "Зарплата" и суммируется с зарплатой основных рабочих.

Z = ZОсн +ZСыр .

P = Pосн + PСыр.

А экономическим результатом является именно этот конечный результат.

Таким образом, в "Производство" входят как производство товаров потребления, так и производство сырья и средств производства и т.д.

P = Pосн + PСП + PСыр + …

Z = ZОсн + ZСП + ZСыр + …

Складываются также и расходы на инвестиции по всем видам производства.

Входит ли объем производства сырья и средств производства в общее производство? В натуральном объемном выражении не входит, но в денежном оно должно входить.

Таким образом, при глобальном рассмотрении нет необходимости разделять производство на составляющие – основное производство, производство средств производства, расходы на сырье, услуги. Все, за что начислили зарплату участникам экономического процесса, является частью затрат по производству конечного продукта. В конечном продукте суммируются все затраты на всех этапах производства. Зарплата – эквивалент потребленного продукта.

А если эти производства раздельные? В этом случае вместо одной строки - глобальное "производство", появятся несколько строк по видам производств, которые являются производителями товаров друг для друга и конечного потребителя – покупателя товаров потребления. В пределе – количество строк равно количеству предприятий, помноженной на количество разных продуктов.

Конечная цель экономики и производства как его элемента, посредством которой она существует – конечный потребитель, его потребности, его возможности купить что-то ему нужное, необходимое, с его дифференциациями в потребностях и возможностях.

Описание таблицы

Ниже представлен график экономического развития для одного из сочетаний экономических параметров. Предполагается, что численные финансовые параметры заданы в млн.усл.ед. Начальный уровень производства – 100 млн.усл.ед., 5% – расходуется на инвестиции – производство/покупку новых средств производства с учетом убытков от износа оборудования. Весь этот финансовый результат распределяется между участниками производства: 100% - идет на зарплату всем работникам как основного, так и вспомогательного и инвестиционного направлений на покупку товаров потребления. 5%  инвестиций проявляют себя с запозданием на 1 период дискретизации производственно-экономического процесса.

Также предполагается, что производство сбалансированное – все, что произведено, потребляется, а в не произведенном нет потребности: всего достаточно. Реально это означает очень хорошо организованное и запланированное производство, что характерно для системы с распределительным характером распределения продуктов потребления. Это может быть в социалистической и предельно – в коммунистической системе с распределением "от каждого по способностям, каждому - по потребностям" и не характерно для капиталистического чисто рыночного производства и распределения товаров по его финансовым возможностям "от каждого по способностям, каждому - по доходам".  

Для этого случая можно составить точную формулу производства во времени. При постоянных инвестициях производственная мощность от времени вычисляется по формуле

P(t) = P0 * eI*t,

где P(t) – результат через t лет,

P0 – начальное значение производственной мощности,

I  – доля расходов на инвестиции в производственный процесс.

Рабочую таблицу можно скачать График-расширенного-воспроизводства. В ней возможно поиграть с параметрами и увидеть мгновенно изменение графика экономического развития за несколько лет. Копию этой таблицы можно увидеть в Таблица 1.

Таблица 1.

Подпись:

Погодовое простое расширенное воспроизводство

Годы

Произв, млн.р.

Зарплата, млн.р.

Инвест, млн.р.
+
покупка ср.пр.

Потребле-ние, млн.р.

В банк на будущие дорогие расходы, млн.р.

Нараст. сумма в банке

100%

5%

90%

10%

Годы

P

Зп

Инв

Птр

В банк

В банке

0,00

100,00

100,00

5,00

89,00

10,00

10,00

1,00

105,00

110,25

5,25

107,12

11,03

21,03

2,00

110,25

115,76

5,51

121,95

11,58

32,60

3,00

115,76

121,55

5,79

137,52

12,16

44,76

4,00

121,55

127,63

6,08

153,87

12,76

57,52

5,00

127,63

134,01

6,38

171,04

13,40

70,92

6,00

134,01

140,71

6,70

189,06

14,07

84,99

7,00

140,71

147,75

7,04

207,99

14,77

99,77

8,00

147,75

155,13

7,39

227,86

15,51

115,28

9,00

155,13

162,89

7,76

248,72

16,29

131,57

10,00

162,89

171,03

8,14

270,63

17,10

148,67

11,00

171,03

179,59

8,55

293,64

17,96

166,63

12,00

179,59

188,56

8,98

317,79

18,86

185,49

13,00

188,56

197,99

9,43

343,15

19,80

205,29

14,00

197,99

207,89

9,90

369,78

20,79

226,07

15,00

207,89

218,29

10,39

397,74

21,83

247,90

16,00

218,29

229,20

10,91

427,10

22,92

270,82

17,00

229,20

240,66

11,46

457,93

24,07

294,89

18,00

240,66

252,70

12,03

490,30

25,27

320,16

19,00

252,70

265,33

12,63

524,29

26,53

346,69

20,00

265,33

278,60

13,27

559,97

27,86

374,55

21,00

278,60

292,53

13,93

597,45

29,25

403,80

22,00

292,53

307,15

14,63

636,79

30,72

434,52

23,00

307,15

322,51

15,36

678,10

32,25

466,77

 

Опишем каждый столбец графика.

Годы – финансовый год.

Производство – общий объем произведенной продукции всеми участниками производства.

Зарплата – выплаченная участникам производства заработная плата (или доходы) на товары потребления. Это 1) основные рабочие, 2) вспомогательные рабочие по модернизации производства, 3) работники по производству сырья для основного производства, 4) управленческий персонал и много других участников производства, в т.ч. сферы услуг.

Размер зарплаты (точнее, дохода) должен соответствовать размеру производства. При меньшей чем общее производство доходе будет чувствоваться перепроизводство, при большей доле дохода будет чувствоваться недопроизводство и недовольство потребителей. И в обоих случаях получаются предпосылки для социального и экономического кризиса.

Инвестиции – объем увеличения основного производства (а не расходов на  производство средств производства для расширенного воспроизводства – см. замечание ранее) минус Убытки от износа оборудования. Инвестиции не могут быть в "минусе" и не являются "минусом": для производства это "плюс". Но в зарплате основных рабочих это "минус", а в зарплате работников производства средств производства – это "плюс", и этот плюс реализуется в следующем периоде. Нормальный размер инвестиции с учетом износа от 3% до 5% и выше.

Потребление – средства, потраченные в текущем периоде на покупку товаров потребления. Состоит из части заработной платы и банковских накоплений. С учетом накоплений потребление составляет примерно 75% от годового дохода. С увеличением накоплений со временем потребление не превышает годового дохода.

В банк – доля заработной платы, предназначенная для будущих расходов на приобретение дорогих товаров или платежи по взятым кредитам. В данной работе вся зарплата сразу переносится в банк и суммируется с прежними накоплениями и расходуются общие накопления на потребительские товары. В настоящее время практически вся зарплата сразу перечисляется на банковский счет и все операции производятся через банковские карты.

В банке – это сумма накопленных средств от отчислений от заработной платы минус затрат на текущее приобретение товаров потребления – долгосрочная сумма накоплений. В настоящее время сумма постоянной части накоплений в банке составляет примерно 25% от годового дохода.

Формулы в таблице

Годы – текущий год от некоторого начального периода.

Производство ($P) – количество произведенного товара. Инвестиции ($I  – объем произведенных вложений в новое оборудование с минусом убытков от вышедшего из строя оборудования. Процент инвестиций (%I) зависит от политики руководства производства.

$I = $P * %I.

 Зарплата ($Z) – это доход работника за счет произведенных выплат работникам производства за текущий период. Размер зависит от текущей политики выплат руководства производства. Обычно это постоянная часть + процент от результата работы производства. Сами эти параметры могут меняться со временем.

$Z = $О + $P * %Z.

Банковский вклад – это отчисления из зарплаты в банк (настоящий или стеклянный - неважно). Разделяется на текущие отчисления и накопленная сумма.

Потребление (T) происходит за счет полученной работником заработной платы, накопленной в банке суммы и банковских кредитов.

$T = %T ( $Z + $B).

Просто хранить деньги в банке бессмысленно – это вывод денег из оборота. Они должны работать. Это возможно за счет 1) начислений процентов на банковский вклад, 2) их использование для текущего потребления, 3) для инвестиций в производство. В данном случае принимаю, что банковский вклад равноправно участвует в процессе приобретения продуктов потребления с тем же процентом, что и Z.

Строка параметров производственной политики определяются через некоторые константы. Эти значения выделены желтым цветом.

Нулевая строка таблицы задает некоторое начальное состояние производства. Это начальная мощность, отчисления на инвестицию (в мощность войдут в следующий период), начисления зарплаты работникам, отчисления в банк и ее начальная сумма, потребление.

Остальные строки расчетные.

Инвестиции оказывают влияние на производство в следующем периоде.

Т.к. зарплата в краткосрочном периоде начисляется в текущем периоде, а выдается и используется в следующем периоде, то она влияет на потребление в следующем периоде:

$Z = $O + $P-t * %Z.

и состояние банковского счета. Признаком отложенного использования является знак –t на месте индекса при параметре производства $P.

Но в долгосрочном периоде зарплата выдается в течение текущего периода многократно и примерно равномерно, поэтому она используется для потребления в текущем периоде.

$Z = $O + $P0 * %Z.

Это же относится и к использованию банковских сумм.

Формулы в ячейках таблицы учитывают именно долгосрочный период.

Взаимосвязи производственного процесса

Объектами производственного процесса в данном рассмотрении (см. таблицу) являются само производство, инвестиции, зарплата, потребление и банки. Взаимосвязи очень простые без обратных связей и прямо пропорциональные производству:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


И только линия "Производство – Зарплата – Инвестиции – Производство" являются замкнутыми. Эта связь задается уравнением

DP = %I * P * Dt,
%
I = const,

которое является линейным дифференциальным уравнением первого порядка с решением в виде экспоненциальной функции

P(t) = P0 * eI*t.

Ссылка на этот материал: Простое-расширенное-воспроизводство.htm)
Ссылка на другие мои материалы: сайт Vixra.com

- - - ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ПЕРВЫЙ КОММЕНТАРИЙ! - - -


Введите логин*:      Введите эл.адрес:

Введите пароль*:    Ваш телефон:        
* - ввод объязателен, логин и пароль пока не контролируются;

Введите Ваш комментарий:
Формулы:

(возможно использование BB-кодов для оформления комментария и кодов LaTeX для ввода формул)

Решите пример: 91 / 7 =

---Load files---
Сегодня - 01_10_2020
Время переоткрытия сайта 05 ч 23 м по Гр.
Календарь
на ОКТЯБРЬ месяц 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1; 2; 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
(10 431)

---Load files---
---Load files---


© Все права защищены 2017-2019 При использовании материалов сайта ссылка на http://lowsofphisics.ru обязательна.

В НАЧАЛО
КОММЕНТ
В КОНЕЦ
U:1 V:1 N:15
Уникальных посетителей за текущие сутки: 1 Просмотров: 1 Этой страницы (всего): 15